LED Seven Segmen

Led Seven Segmen biasanya digunakan untuk menampilkan angka berupa angka0 sampai 9, angka – angka tersebut dapat ditampilkan dengan mengubah nyala dari 7 segmen yang ada pada led yang disusun seperti gambar dibawah ini :

segmen

Led Seven Segmen, terdapat dua macam, yaitu common anoda dan common Catoda.

Common Catoda berarti seven segmen tersebut terdiri dari led – led dimana Catoda nya (Kutub -) di hubungkan menjadi satu, skematiknya adalah seperti gambar dibawah ini :

seven_seg_cc_sch

Sedangkan untuk common anoda, skema nya adalah seperti dibawah ini :

seven_seg_ca_sch

Led seven segmen tersebut dapat diaktifkan dengan menghubungkan dengan perangkat kontrol seperti mikrokontroler, seperti di bawah ini :

seven-segment_led_driver

Dengan nilai hambatannya tergantung dari arus yang akan dilewatkan dalam rangkaian.

[Ym : mikro_kontroler@yahoo.com]

7 thoughts on “LED Seven Segmen

  • mau tanya nieh,ada rangkaian seven segmen wat aplikasi gear motor g ya( misalnya 1 sampai 5 ,pke i seven segmen tpi 5 input(0,1,2,3,4)..tenkiu

  • bagus gan postingnya… kalau boleh dan bisa minta skemanya seven segment untuk buat angka menggunakan tombol up(angka naik dari 1 ke 2 ke 3 dst..dan tombol down( angka turun dari yang di naikkan tadi ke angka yg lebih rendah ) kira2 gimana gan ada ga yang saya maksud,,,,, thanks sebelumnya…

  • slm knal gan,,aku mau buat conter 4 digit seven segmen yg memakai led yg berukuran seven segmennya lalu lintas,,yg di butuhkan 2 tombol star dan riset untuk kembali ke 0 , funsi alat ini untuk menghitung benda yang lewat(up) dan dlm menghitung di kasih sensor benda,tolong dong krim sekema berikut nama2 komponen yg dibutuhkan,

  • Tolong dong. Q orang yg bru bljr tentng elektronika digital. Misal membuat suatu rangkaian. Yg trdiri dari 2 tombol misal tombol ke-1 brfungsi apabila di pencet maka keluar angka 1 kalau dipencet lg nambh menjadi angka 2,3,4 . . .dst. Dan tombol ke-2 brfungsi sbg reset. Angka sampe 99. Jd memakai 2 seven segmen. Gimana ya rangkaiannya dan memakai IC berapa?

    • Kalo buat alat seperti itu namannya digital counter, bisa pake mikrokontroler, atau pake rangkaian elektronik biasa saja (tampa program), kalo elektronik biasa aja, ic yang perlu dibeli adalah decoder bcd to seven segmen, sama rangkaian sift register, filter lowpass untuk mencegah bouncing di switch masukan, dan led nya, nanti saya akan posting alat itu, tunggu saja ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *